Hinter Irinis Garten steht der Biobauer Giorgos
Doumos. Er baut seit vielen Jahren Gemüse , Früchte und Getreide auf einer Fläche
von 170ar an. Das Land liegt in Nordgriechenland, an der Grenze zum ehemaligen
Jugoslawien, rund um das Dorf Xifiani.
Von Anfang an hat er sich auch um den Erhalt alter
Sorten gekümmert und er versucht bei seinem Anbau hauptsächlich mit lokalen
Sorten zu arbeiten, die sonst in Vergessenheit geraten würden.
Er ist auch Mitglied bei Aigilopas und bei Peliti,
zwei griechische Vereinigungen, die sich um den Erhalt und Vermehrung alter
Sorten kümmern.
Getreide
Folgende Getreidesorten werden in Irinis Garten
angebaut:
·
Weizen
(Sorte Skleropetra)
·
Hartweizen
( Sorte Mauragani)
·
Einkorn
(Sorte Kaploutzas)
·
Zweikorn
(Sorte Farro aus Italien)
·
Dinkel
·
Roggen
·
Hafer
·
Gerste
·
Mais
Weizen
Die Sorte Skleropetra ist eine bewährte Weizenart, die
in Griechenland seit ca 3000 Jahren angebaut wird.
Hartweizen
wird hauptsächlich für die Herstellung von Nudeln und
Keksen verwendet. Die Sorte Mauragani wird nur von sehr wenigen Bauern angebaut
und ist somit extrem selten.
Einkorn Tricitum monococcum
Diese spezielle Sorte geht zurück auf Samen, die bei
archäologischen Ausgrabungen in alten Häusern in Nordgriechenland gefunden
wurden. Dadurch konnte man den Anbau dieser Sorte schon vor 7000 Jahren
belegen.
Gesundheitlich hat das Einkorn einige Vorteile
gegenüber den neueren Weizenarten, es enthält sehr viel mehr Vitamin A,
Betakarotin, Lutein und Riboflavin.
Ein weiterer Vorteil ist der geringe Gehalt an Gluten,
was besonders von Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geschätzt wird.
Gewürze
Paprikapulver, geräuchert
Dieses Papikapulver wird aus einer bestimmten
Paprikasorte hergestellt, die nur in der Region bekannt ist und angebaut wird.
Sie wird Bachovitiki Piperia genannt nach dem Dorf, wo die letzten Samen
gefunden wurden. Es ist eine kleine, sehr schmackhafte Sorte, die sowohl
scharfe als auch süße Früchte trägt. Aus den süßen Früchten wird dieses
Paprikapulver hergestellt. Die Früchte werden 10 Tage über einem Holzfeuer
getrocknet, was dem Pulver seinen typischen Geschmack gibt.
Bukovo
Dieses Gewürz wird aus den scharfen Früchten der
Bachovitiki Paprika hergestellt, getrocknet und dann grob geschrotet. Hier in
der Region wird es zum Würzen von Souvlaki und anderen Fleischgerichten
benutzt.
Oregano
Dieses Oregano unterscheidet sich sehr von dem
normalen Oregano und wird nur in dieser Region angebaut. Geschmacklich liegt es
zwischen dem bekannten Oregano und Thymian.
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου